TORTA DI VERDURE

Ingredienti: 1 kg. di verdure miste (zucchine, patate, cavolfiori e carciofi)- 5 uova - poca panna da cucina, prezzemolo, sale e pepe. - Si possono usare anche verdure diverse -
Pulite, lavate bene e spezzettate le verdure -fatele lessare per 10 m. ponendole in una casseruola con acqua e sale - Scolate le verdure - Ungete con burro una pirofila ( meglio se di vetro che si porta in tavola) fate uno strato di verdure, condite con poco olio e una manciata di prezzemolo lavato e ben tritato sovrapponete le altre verdure e condite allo stesso modo - Sbattete le tre uova con la panna da cucina, salate e pepate, versate il composto sulle verdure- ponete la pirofila in forno caldo a 180° gradi per circa 30 m. Rassodate le due uova rimaste facendole bollire per 10 m. Togliete la pirofila dal forno, trasbordare la torta in un piatto di portata - se la pirofila non è adatta-
Spellate le uova sode, tagliatele a fette o spicchi ponete a mo di fiore al centro della torta, finite di guarnire con le foglie di basilico.
Questa semplice e gustosa torta vegetariana si gusta anche semifredda, tagliata a quadratini va benissimo per cene informali.
" LI SOGNI QUASI SEMPRE SO' COMPAGNI DE' TUTTO QUELLO CHE LA SERA MAGNI "

Trilussa
INVOLTINI IN VERZA
Ingredienti per 4:
4 fette di petto pollo o tacchino -250g. funghi porcini coltivati -4 foglie verza ( o lattuga)
- 1 scalogno - 1 uovo -60g. pane e 30g. pecorino o parmigiano grattugiati - una manciata prezzemolo tritato -olio, sale, pepe q. b.
Lavare le foglie di verza, sbollentarle per 2 m. in acqua calda, porle sopra un foglio di carta da forno; lavare le fette di pollo o tacchino e porle ognuna sopra una foglia di verza; pulire, lavare e spezzettare i funghi, tagliare lo scalogno e metterlo in un recipiente con un po' d'olio, soffriggere, aggiungere i funghi, salare e far cuocere per 10 m. Sbattere l'uovo in una scodella, aggiungervi il pane, il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo lavato e tritato, mescolare e versare il composto nel recipiente dei funghi. Amalgamare e con un cucchiaio mettere il composto sopra le fette di pollo o tacchino, arrotolare insieme alla foglia di verza, chiudere ogni involtino avvolgendolo nella carta da forno. In una teglia mettere un po d'olio allungato con mezzo bicchiere d'acqua, un pizzico sale e pepe, collocare i 4 involtini e far cuocere in forno a 180°per 15 m. Togliere la carta, rimettere in forno per 5 m. Sfornare, collocare gli involtini nei piatti, guarnire con foglie di prezzemolo, accompagnare a piacere con cipolline, olive nere o patate.
COPPA PRIMAVERA

INGREDIENTI PER 4: 500 g.FRAGOLE - 1 CESTINO LAMPONI -50 g. FECOLA DI PATATE - 200g ZUCCHERO -1 LIMONE - PANNA - FOGLIE MENTA

LAVARE LE FRAGOLE ELIMINANDO LA PARTE VERDE, FARLE BOLLIRE IN UN TEGAME CON 1/2 l. DI ACQUA PER 20 M.- TOGLIERE DAL FUOCO -FRULLARE AGGIUNGENDO LO ZUCCHERO , IL SUCCO DEL LIMONE E LA FECOLA - RIMETTERE IL COMPOSTO NEL TEGAME E MESCOLANDO FAR BOLLIRE PER 10 M. LASCIARE RAFFREDDARE IL COMPOSTO -VERSARLO IN 4 COPPE E PORLO IN FRIGO 2 ORE - AL MOMENTO DI SERVIRE COPRIRE CON PANNA PRONTA, GUARNIRE CON I LAMPONI, DOPO AVERLI LAVATI DELICATAMENTE E QUALCHE FOGLIA DI MENTA.- LA PANNA SI PUO' SOSTITUIRE CON GELATO AL LIMONE- I LAMPONI CON SCIROPPO AI FRUTTI DI DI BOSCO-
TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E CAFFE'
Ingredienti: Pan di Spagna rettangolare - 200g. zucchero - 150g. cioccolato fondente - 150 g. burro - due tuorli d'uovo - 1 tazzina di al kermes - 1 bicchiere di caffè - panna montata pronta- ciliegine candite o fragole non troppo grandi.
Mettere zucchero, burro ammorbidito, i due tuorli e mezza tazzina di liquore in un frullatore, o montare a mano finchè non si avrà una crema soda - Tagliare in tre parti il pan di Spagna - Collocare in un supporto piatto il primo strato del p. di spagna - bagnare con qualche cucchiaio di caffè e farcire con metà della crema al caffè, sovrapporre il secondo strato - bagnare con caffè e farcire con la crema rimasta - mettere il terzo strato - bagnare con caffè e il liquore rimasto-
In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente con una noce di burro e un cucchiaio di liquore - versare il fondente sopra il tronchetto cercando di distribuirlo uniformemente, aiutarsi con una spatola di legno per coprire i bordi - Dopo qualche minuto trasbordare il tronchetto in un piatto da portata rettangolare e porlo in frigo - Al momento di servire decorare con ciuffetti di panna, qualche ciliegina candita o fragoline preventivamente lavate. Il trochetto si può preparare il giorno prima, risulterà meno asciutto.
TORTINO RUSTICO
iNGREDIENTI : 2 ROTOLI PASTA SFOGLIA PRONTA, 1 Kg. BIETOLA O CICORIA, 500 g. RICOTTA, 2 hg PANCETTA TAGLIATA A FETTE, 2 UOVA, 1 PORRO O DUE CIPOLLE BIANCHE, SALE, PEPE, OLIO D'OLIVA EXTRA, UN PIZZICO NOCE MOSCATA GRATTUGIATA.
PULIRE E LAVARE BENE LA VERDURA, TAGLIARLA, PORLA IN UNA PENTOLA, COPRIRLA CON ACQUA, SALARE, FAR BOLLIRE PER 20 m. SCOLARE LA VERDURA, PRESSARE UN PO' CON LE MANI PER ELIMINARE L'ACQUA. IN UNA PADELLA METTERE UN PO' D'OLIO D'OLIVA IL PORRO O LE CIPOLLE AFFETTATE SOTTILMENTE, SOFFRIGGERE PER 2 m. VERSARE LA VERDURA SCOLATA, CONDIRE CON SALE FINO, PEPE, NOCE MOSCATA GRATTUGIATA, FARLA INSAPORIRE RIGIRANDO 3/4 m. TOGLIERE DAL FORNELLO, AGGIUNGERE LA RICOTTA E LE UOVA SBATTUTE, AMALGAMARE BENE IL COMPOSTO.
STENDERE 1 DISCO DI PASTA SFOGLIA IN UNA PIROFILA DA FORNO IMBURRATA, BUCHERELLARE CON UNA FORCHETTA, ADAGIARE META' DELLA PANCETTA, VERSARE IL COMPOSTO, LIVELLARE, METTERE LA PANCETTA RIMASTA. COPRIRE CON L'ALTRO DISCO DI PASTA SFOGLIA, UNIRE I BORDI ARRICCIANDOLI UN PO'. PORRE IL TORTINO IN FORNO, LASCIAR CUOCERE PER 35 m A 200g . SFORNARE - SERVIRE IL TORTINO METTENDOLO IN UN PIATTO ADATTO.
FRITTATA SPINACI
Ingredienti : 6 uova - 1 barattolo polpa di pomodoro -50g. prosciutto cotto o pancetta - 200g. di spinaci - un mazzetto di origano fresco - sale - pepe - olio di oliva extra v.
Pulire, lavare e tagliare le foglie di spinaci - tagliare a striscioline il prosciutto o la pancetta - staccare dal rametto le foglioline di origano, lavarle - In una padella antiaderente mettere 3 cucchiai d'olio, versarvi la polpa di pomodoro, salare e pepare, cuocere 5 minuti - togliere dal fornello. Sbattere le 6 uova in una scodella capiente, aggiungere il prosciutto cotto, le foglie d'origano e gli spinaci, salare e pèepare, amalgamare mescolando con una forchetta di legno. Rimettere la padella sul fuoco, versare il tutto far cuocere a fuoco vivo per 8 m. Girare la frittata, finire di cuocere per altri 8 m. Rovesciare la frittata in un piatto largo e tondo -Questa frittata si può cuocere in forno, mettendo tutti gli ingredienti amalgamati in una pirofila antiaderente imburrata e lasciando in forno a 180 gradi per 20 minuti.
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